此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省政府修订发布《浙江省人民政府质量奖管理办法》
作者:省质监局    发布时间:2015-04-13 09:34:22
    经省政府41次常务会议审议通过,《浙江省人民政府质量奖管理办法(2015年修订)》于日前向社会发布。
    浙江省政府质量奖励制度自2009年设立以来,在推进质量强省建设中发挥了积极作用。通过几年来组织评审,全省已有5138家企业实施卓越绩效管理模式, 1314家企业获得了各级政府质量奖,其中省级25家(包括5家提名奖)、市级226家、县级1063家,较好地发挥了行业标杆引领作用,受到社会广泛好评。鉴于2012年国家设立“中国质量奖”,设置“组织奖”、“个人奖”和“提名奖”,2013年浙江省委作出关于“全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定”,明确提出“全面提升‘浙江制造’品牌形象,大力实施品牌创新、质量创新和标准创新工程”的要求,为进一步贯彻落实浙江省委的决定,更好地发挥政府质量奖推动经济转型升级的作用,与“中国质量奖”奖项接轨,有必要对省政府质量奖励制度进行修订完善。
    此次修订重点突出三个方面:一是调整评审周期及增加奖项设置。根据全国评比达标表彰协调小组批复意见,将评审周期由1年改为2年,更有利于企业质量管理改进提升;为更大范围引导带动广大企业提升质量管理水平,借鉴国内外经验,在原有奖项基础上,增加了“贡献奖”的奖项类别,包括实施卓越绩效模式,在管理方法创新等方面做出突出贡献的团队和在质量管理理论研究、方法和措施创新做出突出贡献的个人。二是提高评审公正性。增加了陈述答辩环节,主要是对现场评审得分的修正,以此建立专家评审的制约机制;采用综合评分方法,设立各评审环节的评分权重;调整评审委员会结构和产生方式,分别建立省人大代表和政协委员、省级有关部门、质量管理专家、行业协会及企业家代表评委会成员库,按比例随机抽取组成省评委会;调整评审委员会票决方式。以量化计分的方式进行票决。三是提高社会公众参与度。增加了两次公示,分别在资料评审、陈述答辩两个评审程序完成后,向社会公示;增加了顾客满意度调查,委托没有不良信用记录的第三方机构对进入现场评审的组织进行顾客满意度调查。