此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海宁“质量强市”建设十年征程彰显成效
作者:省质监局    发布时间:2017-12-07 11:01:27


    近年来,海宁市围绕党中央、国务院关于建设“质量强国”的号召和部署,以提升发展质量和效益为关键,把“质量强市”建设作为转变经济发展方式、提高经济运行质量的着力点,走出了一条具有海宁特色的质量发展道路。目前,该市实现综合实力位居全国百强县(市)24位。2016年底,该市获国家质检总局批准创建“全国质量强市示范城市”,成为嘉兴市唯一获批创建的县级市。

    一是以质取胜,率先全省实施“质量强市”战略。海宁市于2008年在全省县级市中率先提出实施“质量强市”战略,先后制定出台《关于深入实施质量强市战略推进“344”质量强市建设的意见》等一系列指导性文件,建立完善质量强市工作领导机制、责任分工、工作制度等组织体系,制定出台一系列质量工作财政激励措施。相关工作受到时任副省长王建满批示肯定,近三年共落实质量奖励金1.5亿元。

    二是保障供给,优化升级“海宁制造”质量实力。深化皮革、经编、家纺等传统产业供给侧改革,建立完善单体品牌与区域品牌相结合的品牌培育创建和推广运用工作模式,搭建起重点产业技术标准研制平台、指导企业主导或参与修订各级标准。目前,该市品牌创建水平居嘉兴首位,共计获得各级名牌产品172个、驰著名商标281件,建成嘉兴首个“全国经编产业知名品牌创建示范区”,全市企业(单位)累计主导或参与制修订国际标准3项、国家标准及行业标准145项、联盟标准28项。

    三是聚焦特色,弘扬海宁城市质量精神。通过广泛征集和充分酝酿,确立“品兴潮乡质创未来”为海宁城市质量精神。通过展板、显示屏、路牌等媒介和电视、报纸、网络等载体,全方位宣传城市质量精神内涵。精心组织“3·15”、“质量月”、“世界计量日”、“世界标准日”、“世界认可日”等专题宣传活动和质量论坛、质量知识竞赛、质量志愿者等公益性质量文化活动,通过地方主流媒体强势宣传质量工作,提高市民的参与度,增强宣传效果。