此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南湖“三引聚合”持久发力“浙江制造”品牌建设
作者:省质监局    发布时间:2017-12-07 11:01:27


近年来,南湖区将“浙江制造”品牌建设列为系统性、长期性工程,科学规划引路、服务监管引导、示范品牌引领,精准持久发力,做高标准、做强品牌、做优质量,大力推进“浙江制造”品牌建设工作。全区现有3家“浙江制造”团体标准制定者,国家政府质量奖提名1家、省长质量奖1家、市长质量奖5家、区长质量奖15家,品牌质量建设自成体系,提高了“浙江制造”的有效供给能力,激发全区经济转型升级新动能。

一、科学规划引路,坚定质量发展指向

(一)制度政策保障先行。为加快推进“浙江制造”建设工作,提升制造业发展质量效益,2015年,南湖区出台《大力推进“浙江制造”品牌建设工作实施办法》,建立打造“浙江制造”品牌工作协调推进机制,各镇(街道)和有关部门,成立相应领导机构,落实专人负责,完善工作机制,切实发挥行业主管部门、相关行政部门及社会团体的作用。同时,加大政策扶持,区级财政每年在区工业发展资金中安排的资金用于推进“浙江制造”,其他区级各专项资金均加大对“浙江制造”品牌培育的支持力度,在政府采购、政府性投资、国有企业投资项目中,同等条件下优先采购。全区2015至今,累计培育“浙江制造”企业20家,其中“单打冠军”企业5家、“隐形冠军”企业3家、拳头产品8个、优势产品7个、成长型产品5个。

(二)实施“五大”重点行动。2016年推出《 “浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016-2018年)》,开展标准提档行动、质量提升行动、创新能力提升行动、品牌培育行动、企业提升行动,推进制订“浙江制造”标准,联动推进质量强区、标准强区、品牌强区战略,努力形成集质量、技术、服务、信誉为一体,市场与社会公认的“浙江制造”区域综合品牌,持续深入推动“浙江制造”品牌建设,推进“浙江制造”品牌企业、浙江名牌企业等品牌企业在天猫、京东开设官方旗舰店。全区产品质量领域在20152016年度全市质量工作考核中列全市第一。

(三)科学规划远景目标。贯彻落实“五大发展”理念,突出前瞻性、系统性、科学性,多次专题研究部署总体安排、工作方案和进度安排,结合发展实际,群策群力,2017年,制定出台了《南湖区质量发展“十三五”规划》。围绕南湖区质量发展的总体目标,着力实施产品质量提升行动、工程质量创优行动、服务满意度升级行动、人居环境改善行动等“五大行动”,充分发挥“标准化+”效应在社会治理、新型城镇化、产业升级等领域的引领作用,优化质量治理体系、升级技术支撑体系,提升人文保障体系,完善质量诚信体系,明确制造业产品质量合格率95%、规模以上工业企业主导产品采标率72%,主导制定“浙江制造”标准5项、浙江名牌(工业)4家等20个发展规划具体目标,促进产品质量更上新台阶,以质量建设提升南湖区经济社会发展新优势。

二、服务监管引导,增厚质量建设实力

(一)主动服务前移,加快培育步伐。将行业龙头骨干、制造业“单项冠军”、“隐形冠军”、老字号企业为重点优先推荐纳入“浙江制造”品牌培育清单,为企业提供申报辅导和指导帮扶服务,提高企业打造品牌的意识,引导企业走品牌效益型之路。点对点走访企业,服务前移,市区部门联手共同参与标准起草、讨论修改,形成了标准草案,标准征求意见稿,指导企业申报“浙江制造”标准立项,助推立项企业从“标准执行者”变身“标准制订者”。辅导卓越绩效管理体系,推动优势产业全面对标“浙江制造”标准和产品认证,有效的帮助企业夯实管理“内功”,开展技术创新和管理创新,提升制造能力和竞争力,实现企业自身发展与“浙江制造”品牌建设的双赢。2015年,加西贝拉当年度成功通过了认证,成为嘉兴市首批通过“浙江制造”认证的企业之一。2017年,连增两件“浙江制造”团体标准,全区现共有3家“浙江制造”标准制定者,浙江亚特有限电器成为参与“浙江制造”团体标准起草单位。

(二)推进标准公开,落实整改监管。推进企业产品标准自我声明公开监督管理,规范市场质量竞争行为,维护消费者合法权益。2017年,专项出台年度监督抽查方案,随机抽取79份标准,并培训帮扶250多名企业管理人员了解系统运用、产品标准编写要求。指导企业解决产品标准自我声明公开工作中存在问题,推动企业制定先进标准生产经营并自我声明公开。截至目前,全区企业标准信息公开涉及312家企业、1298项标准,涵盖2138种产品。

     ()严格质量监管,提升长效建设。连续3年推出年度重点监管产品质量安全监管指南,落实企业主体责任,深化产品质量“痕迹化监管”模式,实行专项检查、高风险、较高风险等长效化分类监管。2017年,与109家重点监管企业签订《重点监管产品质量安全承诺书》,防止出现行业性(区域性)产品质量问题。明确监督管理职责,细化资料档案、报表数据报送流程,产品质量监督抽查、专项监督抽查不合格产品生产企业后处理18家,处理率达100%

三、示范品牌引领,扩大质量标杆影响

(一)树立质量标杆效应。积极鼓励企业学习先进质量管理方法,发挥省级质量管理孵化基地、管理先进企业的示范引领作用。通过开展质量知识教育、现场观摩、质量诊断和成果分享活动,帮助企业导入以卓越绩效模式为主的适合自身发展的先进质量管理方法,提高质量管理水平。近年来,共600余家企业参与了先进质量管理方法应用经验交流会、现场观摩会,以及《卓越绩效评价准则》和《卓越绩效评价准则实施指南》培训,推广卓越绩效管理模式等先进管理标准,树立质量标杆效应,有效提升南湖区本土制造能力和竞争力。

(二)品牌创建强势引领。“以质取胜”理念深入企业,政府质量奖申报数据创新高。2017年,全区7家企业申报了嘉兴市市长质量奖,申报数量占全市申报量的四分之一,为近年来最多的一次。区长质量奖有11家企业预申报,9家企业通过了预审,5家企业正式提交申报材料,完成了3家现场评审入围企业的现场评审。推动名牌企业的跨越式发展,全区有22家企业参加名牌创建辅导,12家企业申报、复评省名牌产品,14家企业申报、复评市名牌产品。目前,全区现有省名牌26家,市名牌41家。

(三)内外共推营造氛围。质量强区办编发“浙江制造”品牌建设《工作专报》5期,向各镇、街道,区质量强区工作领导小组成员单位,及时通报工作推进情况,并作为衡量质量工作开展情况的重要参考指标。同时,发动企业、行业以打造“浙江制造”品牌为统领,共同推进“浙江制造”社会化宣传氛围的营造,使其成为“浙江制造”标准制订、对标培育、行业自律、宣传推广的生力军。注重应用“两微一端”(微信、微博、客户端)等新媒体和新的宣传方式,做好“浙江制造”、“质量月”等主题宣传活动,累计发放资料2000余份,参与企业群众600余人次。