此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

举办系统化创新方法与研发质量管理实战培训班
作者:省质监局    发布时间:2017-11-07 16:54:09


2017112-4日,由浙江省质量技术监督局主办、浙江大学承办的“系统化创新方法与研发质量管理实战培训班”,在浙大紫金港校区国际会议中心如期举行。本培训作为系统化创新方法推广的系列活动之一,聚焦于QFDTRIZDFQDOEDFMEA等先进创新工具与方法的系统化导入及应用,指导企业突破设计质量瓶颈。100余家企业共200多位企业学员参与了此次培训。

本次培训由浙江大学质量管理研究中心熊伟教授作开场授课,熊教授围绕《基于质量功能展开的系统创新方法》展开培训,通过现场问答、举例说明等方式,深入浅出地介绍了顾客导向的质量创新概念、企业质量创新路径、QFD TRIZ等创新工具基础知识,为学员后续的学习提供了良好的学习框架及思路。
 
为确保学员在短时间内掌握先进工具的应用方法,本次承办方特别设计了项目实战演练,由高级培训师邹亮负责。在邹老师的带领下,共组建了8个团队8个项目,并通过分组项目发表、分组实战指导、分组产品发布等新颖的教学模式,将先进的质量工具和方法引入到具体的应用场景中,使学员在演练的过程中,快速发现问题、解决问题。另外,为调动学员积极性,邹老师特别设计了分组PK、模拟“项目融资”,使学员踊跃参与,现场气氛热烈。
 
在第三天的课程中,承办方特别邀请了黑带大师、实战型质量改进专家、教授级高级工程师闵亚能来现场授课,闵老师有着多年的企业实战经验,在先进工具实操方面经验丰富。在授课过程中,闵老师注重与学员的互动,通过现场案例辅导操作、现场软件应用指导等方式,与学员一起完成了DOEDFMEA的具体项目演练分析,使学员基本掌握了先进质量工具的理论基础及应用操作。
 

在三天的培训过程中,学员积极参与课堂互动、演练,全身心投入此次培训,时而奋笔疾书,时而恍然大悟,时而开怀大笑……学员们反馈此次培训虽然辛苦,但收获颇丰,并对承办方合理的课程设计、新颖的授课方式表示肯定;表示今后将在工作中积极应用、推广先进的质量工具及方法,希望今后有机会能多参与此类优质课程。