此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第四期“浙江制造”品牌培育训练营活动纪实 走进标杆——方太的卓越经营之路
作者:省质监局    发布时间:2017-11-27 14:51:13

2017年11月23日,第四期“浙江制造”品牌培育训练营标杆学习活动在宁波方太厨具有限公司举行,活动受到了第四期训练营企业学员的热烈响应, 200余位企业中高层管理者积极报名参加了本次活动,现场感受和学习了方太优秀的企业文化和管理实践经验。省质监局质量处处长王青、副处长汪钢、浙江大学熊伟教授、方太集团董事长兼总裁茅忠群出席了本次训练营标杆学习活动。
    方太创建二十一年来忠于初心,始终专注于高端嵌入式厨房电器的研发和制造,致力于为追求高品质生活的人们提供无与伦比的高品质产品和服务,打造健康环保有品位有文化的生活方式。作为我省最早导入卓越绩效模式的企业之一、首批通过“浙江制造”认证的四家企业之一,方太秉承“中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”的经营理念,导入各类先进管理工具,夯实研发质量、产品质量、服务质量基础,现已形成了富有方太特色的管理系统,成为中国家电行业第一个中国人自己打造的高端品牌。方太坚持卓越经营之路,2005年获得慈溪市市长质量奖,2008年获得首届宁波市市长质量奖,2009年获得浙江省质量奖(卓越经营奖),2011年荣获浙江省政府质量奖,2011获得全国质量奖,2015年获得中国质量奖提名奖,2017年再次入围中国质量奖现场评审,是我省民营企业的代表和骄傲。在浙江大学质量管理研究中心的精心策划下,本次标杆学习活动既包括现场参观和总裁分享,又包括研发、制造、服务三个专题交流环节,为训练营学员们带来了一次深度的对标学习机会。
    学员们首先来到企业文化展厅参观,深刻感受到“人品、产品、企品”三品合一的“儒家文化”。展厅里的明星产品——水槽洗碗机吸引了大家的目光,这款方太独创性的新产品凝聚了22项发明专利技术,全面扭转了传统欧式洗碗机的劣势,是方太持续创新、追求卓越的最佳例证。之后的电器二厂生产现场参观,更是让学员们感到敬佩和震撼,无论是看板管理、现场管理还是设备管理、改善管理,处处体现着文化的价值引领和方法的科学运用,学员受益良多。
    上午10点30分,方太大礼堂座无虚席,王青处长发表讲话,寄语训练营学员深入对标学习方太的优秀管理实践,持续提升产品质量和管理水平,共同推进“浙江制造”品字标建设。方太集团董事长兼总裁茅忠群发表了题为:“建设三大文化、打造高端品牌”的主题演讲,生动地介绍了方太发展历程和经营成就。茅总始终认为,文化是企业发展的重要成功要素,方太打造的三大文化发挥了至关重要的作用——创新文化是第一动力、品质文化是根本保障、儒家文化是重要源泉。方太的一系列优秀实践无一不是在正确的文化指引下实现的,方太是一家使命和愿景驱动的企业,是中国家电行业第一个中国人自己打造的高端品牌,也是致力于把中国传统文化和现代企业管理相融合的先行者。茅总的精彩演讲获得了在场学员的热烈掌声。
    下午的专题交流环节,训练营特别策划了研发、制造、服务三大专题。方太技术研究院副院长、教授级高工曹亚裙女士分享了《研发专题:打造领先的集成产品研发流程IPD》,她从方太近20年的开发管理进化历程讲起,讲述方太在产品开发管理上的不断尝试,从创业之初即确立的“专业化、高端化、精品化”的三大定位,详细介绍了方太的IPD开发平台的整体构架及思路——关注于客户需求,整合应用多种先进质量管理方法,发展质量功能展开与其他方法的联合应用,形成具有方太特色的QFD+,理论结合实际形成了面向客户需求的开发流程及平台。方太QA中心高级经理、资深六西格玛黑带文志明先生分享了《制造专题:全员六西格玛推进及端到端的集成供应链管理系统》,他向学员们详细介绍了方太从供应商导入到产品最终服务全供应链过程六西格玛推行的方法、过程及成效,并通过举例的方式生动地向大家介绍了方太在“组织、流程、制度、方法”四方面如何逐一展开推进全供应链过程的六西格玛管理。客户体验部总监郑颖女士分享了《服务专题:基于MOT的NPS管理系统,打造最佳购买和最佳用户使用体验》,她从厨房痛点案例入手,分享了方太如何打造比顾客更了解顾客需求的产品、比顾客更关爱顾客体验的产品,展示了NPS(顾客经推荐值)管理对方太产品和服务质量提升的拉动作用,分析了“用仁爱之心,造善美产品”的内部沟通机制和管理逻辑。
    在精彩的主题演讲之后,是与企业学员的互动与交流环节,学员们踊跃发言,就工作实践中遇到的一些典型的问题与困惑展开提问和交流。三位老师都进行了细致耐心的分析与解答,整个会场讨论的氛围十分热烈,会议完成仍意犹未尽。
    一天的标杆学习活动虽然短暂,但学员们受益良多,纷纷对承办方精心的方案策划表示了肯定,希望能多一些这样的标杆学习与分享的活动机会。浙江制造品牌培育训练营自2014年9月开营以来,共举办四期,累计培育413家入营企业,培训相关管理人员1500余人,目前已有99家入营企业通过浙江制造认证。标杆学习是省级训练营的重要活动环节,杭州西子奥的斯电梯有限公司、杭州卷烟厂、杭氧集团都曾是训练营学员的标杆学习对象,对标学习,持续改进,“浙江制造”企业的卓越经营一直在路上……