此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做高标准制订、做优品牌影响 湖州市安吉县“浙江制造”培育显成效
作者:省质监局    发布时间:2018-01-04 10:30:30

永艺家具股份有限公司是安吉县第一家拿到“浙江制造”认证证书的优秀办公椅坐具企业。2015年公司在上海证券交易所主板挂牌上市,成为安吉县第一家上市公司,也是目前国内椅业行业唯一的上市企业。永艺作为中国座椅行业的龙头企业之一,专注座椅研发,并在传统座椅和和工效座椅的基础上,结合当代健康科学、人机工程、艺术与文化,全力研究制造健康座椅,成为健康座椅领导者。
永艺公司成立首家省级健康坐具企业研究院,在全省打造“浙江制造”品牌的政策驱动下, 秉承“一流企业做标准”的理念,联合多家优秀企业开展“办公椅”浙江制造标准的制定工作,在原材料要求、理化性能、力学性能等六个项目上高于现行办公椅行业标准,体现“浙江制造”标准的先进性。并在2017年3月通过“浙江制造”认证,提升了安吉企业和产品层次。
“浙江制造”代表了浙江制造业的最高水平。高标准,高品质,高端化是“浙江制造”的三高特性,能够使用“浙江制造”标识必须经过严苛的认证,企业至少需要满足品质卓越、自主创新、产业协同、履行社会责任等四个方面的要求。去年以来,该县以质量、标准和品牌升级为着力点,全力推进“浙江制造”品牌培育试点县建设工作,积极组织企业参与“浙江制造”标准制定,帮助企业抢占国内外产业竞争制高点,为永艺以及恒林两家企业通过“浙江制造”认证打下了坚实的基础。主要做法如下:
1、搭建框架,建立“浙江制造”品牌工作协调机制。在该县质量强县工作领导小组领导下,建立了由县发经委、市场监管局、财政局、科技局、人力社保局、商务局等部门共同参与的“浙江制造”品牌工作协调机制,统筹推进“浙江制造”品牌建设实施工作。制定打造“浙江制造”品牌培育工作规则,建立完善联席会议、监督检查、考核评价、信息交流等工作制度,着力构建企业主体、政府引导、部门联动推进的“浙江制造”品牌培育工作格局。强化政策引领,出台《安吉县关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》、《安吉县推进“浙江制造”品牌建设三年行动计划》,成为全县推进“浙江制造”品牌建设的纲领性文件。注重政策激励,对获得“浙江制造”认证的企业,分别一次性给予20万元的专项补助资金。
2、试点先行,建立“浙江制造”品牌建设带动机制。以该县传统优势产业和战略性新兴产业为重点,以已获浙江名牌产品、省著名商标、各级政府质量奖企业和行业龙头骨干企业为主体,建立由19家优秀企业组成的 “浙江制造”品牌培育企业库。并按照《安吉县推进“浙江制造”品牌建设三年行动计划》,引导企业进行“浙江制造”对标达标活动。
3、面上推进,完善“浙江制造”品牌建设推进格局。以推进“浙江制造”品牌培育试点县为契机,努力构建“企业主体、市场认可、社会参与、政府监管”的工作格局。鼓励企业主动融入“浙江制造”品牌建设,自觉开展质量和标准赶超活动,积极参加“浙江制造”标准制定和认证工作。积极开展“浙江制造”品牌建设培训工作。为提高企业对“浙江制造”品牌创建工作重要意义的思想认识,加强企业争创浙江制造品牌建设的主动性,印发“浙江制造”宣传手册1000份,分发给全县各规上企业及各乡镇街道。同时,召开了“浙江制造”品牌建设培训会议,邀请浙江计量大学教授、“浙江制造”认证联盟专家授课,全县近200家规上企业负责人参加了会议。
4、技术帮扶,打造“浙江制造”品牌建设特色服务。组织国内高等院校、行业协会、技术机构、有关部门(单位)和企业的质量管理专家组成技术团队,为企业提供质量管理、标准制定、品牌创建等咨询服务,帮助企业解决生产经营和管理中的质量问题,同时对企业进行培训,鼓励企业牵头、参与“浙江制造”先进标准制定,以标准话语权占领市场制高点。同时,有针对性地为企业答疑解惑,助力“浙江制造”品牌认证,不断提高企业的质量管理水平,共筑“浙江制造”金字招牌。
截止目前,该县已完成《纸质电子载带》、《重组竹地板》、《办公椅》、《摇椅》4项浙江制造标准制定发布工作。永艺和恒林已通过浙江制造认证,拿到“浙江制造”金名牌。