此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

舟山开展每月质量日活动 创设质量强企新载体
作者:舟山市强市办    发布时间:2014-02-14 11:56:24
 
企业是质量建设的主体,为充分发动和发挥企业在质量强市建设中的主力军作用,日前,舟山市由质监部门和质量协会联合发起,组织全市产品质量领域的行业龙头骨干企业开展了每月“质量日”活动,即企业在每一个月中选择一天组织多种形式的全质量建设工作。“质量日”活动的内容主要有五个方面:
一是开展质量“五查”。由企业主要负责人、质量负责人及技术骨干到生产一线开展以“查质量意识、查标准执行、查体系运行、查质量水平、查现场管理”为主要内容的质量检查,营造企业内部良好的质量氛围。
二是开展质量宣贯。由车间(班组)结合岗位实际,组织管理人员、一线工作人员开展以宣贯国家质量法律法规、企业质量方针、质量目标、质量管理制度、岗位操作规程等内容的学习交流活动,提高员工责任心,规范员工操作,确保生产按程序文件有序运行,尤其关键部位和岗位能做到严把关、严控制,使员工树立“质量第一”的意识。
三是开展质量示范。组织关键岗位、关键工序的技术能手、操作人员进行操作要领讲解,操作方法示范,明确工序作业中的安全、质量等控制要点,制作操作要点卡片,规范标准化操作。组织技术能手大比武活动,激发全员学技术、练技能的热情,提高员工质量技能水平。
四是开展质量改进。深入推进质量管理小组活动,召开QC小组交流研讨会,促进企业提高产品质量、降低消耗、加强管理、增加效益,争创质量管理先进企业。
五是开展质量帮扶行动。邀请行业领域内的技术专家和技术机构入企帮扶指导,通过提供检验检测、技术标准、质量分析评价、科研、培训与咨询等综合服务,解决企业存在的技术问题;举办各类培训班,向企业管理层、技术队伍、一线员工宣讲典型案例,提高质量意识,增强安全意识,提升产品质量总体水平。
通过开展每月“质量日”活动,引导企业进一步树立全面的质量观,实现由产品质量向发展质量的转变,全市全年争取导入卓越绩效模式55家,实施精细化管理企业82家(累计数),设立总经理质量奖55家,55家企业争创质量管理先进,并新培育一批政府质量奖企业和名牌产品企业,促进全市产品质量质量水平的不断提高