此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

积极开展“质量月”活动,持续推进“质量强市”工作
作者:温州市质量强市办    发布时间:2014-02-14 11:42:05
 

2013年是温州质量年,“九月”是全国质量月,从9月初起,温州市水利局以组织开展质量月活动为契机,以全市水利工程质量隐患大排查为主线,以开展质量“飞检”活动为手段,在全市范围开展为期一个月的水利工程“质量月”活动,持续推进“质量强市”工作。

一是广泛开展宣传发动。通过网站宣传报道、组织发动全市大中型重点在建水利工程通过召开座谈会、内部质量安全业务培训,悬挂宣传标语、横幅等方式,大力宣传质量月活动主题有关内容;同时积极发动全市水利从业人员参加“2013年全国水利工程质量知识竞赛”,提升全行业质量意识。

二是组织开展全市受监在建水利工程质量“飞检”。9月上旬,市水利局委托第三方检测机构对我市鹿城区七都岛标准堤等11个在建水利工程项目原材料质量和工程实体质量进行了突击检查。重点抽检在工程施工过程中容易出现的质量隐患部位和环节,如检查有无使用瘦身钢筋或劣质钢筋等、有无使用海砂、灌注桩钢筋笼长度,督促参建各主质量行为的自觉性。

三是组织开展水利工程质量隐患大排查。紧紧围绕质量管理年和质量月活动主题,在质量自检自查的基础上,以在建重点水利工程和病险水库除险加固、中小河流治理等民生项目为重点,排查工程建设质量管理体系落实情况,质量管理工作程序执行情况和工程实体质量,重点排查关键部位和重点环节旁站监督和隐蔽工程验收制度落实情况,以确保在建水利工程施工质量安全。

四是督促质量整改活动。在本次质量隐患排查中,对质量缺陷较严重的2个在建水利工程通过温州水利网进行曝光;对“飞检”过程中发现的各类问题,下一步,将根据检查结果在全市范围内进行通报,对不良质量行为进行严肃处理,并督促参建各方全面整改,以促进我市水利工程质量管理水平进一步提升。

据悉,市水利局还积极筹备召开全市在建水利工程质量安全现场推进会,下一步还将出台关于加强在建水利工程质量与安全管理的文件,进一步落实参建各方主体责任,规范质量行为,提升质量管理水平,切实保障我市在建水利工程质量安全。(温州市水利局供稿)