此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三门质量强县“实、深、强”取得新突破
作者:台州市强市办    发布时间:2014-10-28 15:12:33
    三门县质监局积极开展质量管理创先争优活动,以提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量为重点,秉承“政府引导、部门协作、企业为主、社会参与”工作机制,大力实施以质取胜战略方针,全面推进质量强县工作,为建设 “县强、民富、村美、政通、人和”的幸福三门作出贡献。
    一是做“实”质量基础。积极联合财政、发改、旅游等部门,鼓励企业申报市级服务业标准化试点单位。其中浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司的“海岛休闲旅游服务标准化试点”获得市级立项。上半年引导三维橡胶、三星胶带等3家企业参与制修订国家行业标准3个,规模以上工业企业主导产品采标率50%以上。全县累计 77 家次单位参与(起草)制订国家标准、行业标准65项。对该县6家超市、1个乡镇卫生院、7家金银珠宝店以及青蟹市场、三门县消费品综合市场开展计量监督检查。
    二是做“深”质量管理。根据市政府质量奖管理办法,结合三门实际,及时修订三门县质量奖评审管理办法,对评委会组成人员进行调整。目前,该县共有4家企业获得县政府质量奖。加大品牌培育力度,上半年,共为7家企业申报浙江名牌产品提供全程代理服务,20家企业分别申报市工业名牌、农业名牌、服务名牌产品。目前,该县共有54只品牌获得省市名牌产品称号。督促企业导入卓越质量管理“首席质量官”模式,组织22家亿元企业质量负责人参加首席质量官培训,首期17名管理人员获得首席质量官资格。指导名牌申报企业建立完善的质量诚信制度并有效运行,共有62家企业建立质量诚信制度。
    三是做“强”质量监督。实施“产品分级、企业分类、监管分等”模式,对该县32家工业产品许可证获证企业及20家3C认证企业,实现“2A1B1C”分类监管。即“对AA类企业实施信用监管,对A类企业实施责任监管,对B类企业实施常态监管,对C类企业实施加严监管”管理法。上半年,陆续开展“蓝剑1号”打假保两节、“蓝剑2号”打假保农资、“蓝剑3号”治隐患保特种设备安全等3次专项大行动,立案查处2宗违法行为。对高档滋补品的包装计量、高级餐馆的贸易结算,农资生产企业的产品质量,乡镇特种设备的安全运行进行全面监督。