此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

椒江分局做好“四篇文章” 帮扶中小企业转型升级
作者:台州市强市办    发布时间:2014-10-28 15:12:33
    为了帮助椒江区中小企业健全质量管理体系,克服其发展瓶颈,椒江质监分局立足部门实际,认真履职,通过制定详细方案,落实具体工作措施,着力帮扶中小企业转型升级。
    一是以出台政策文件为载体帮扶中小企业提升质量。在该区政府出台的《关于调结构保增长加快经济转型升级的若干意见》、《关于进一步鼓励和促进优势成长型工业企业发展的若干政策意见》和“四强”创建实施方案等政策文件中,增加奖励条款,对获得省质量管理创新项目给予一定的财政补助。以上奖项和激励政策的出台,为中小企业提升质量提供了强有力的政策支持,有效地激发了椒江区企业提升质量的积极性,营造了学先进、争先进的竞争氛围。
    二是以政府质量奖创建和品牌培育为标杆引领中小企业管理创新。2012年至今,协助椒江区开展了三届区政府质量奖评审,打造质量奖“金字招牌”,通过开展质量奖宣传、开辟质量奖专栏、答疑企业询问、一对一整改,使该区企业的生产程序得以优化,名牌数量不断增加。同时,重视名牌培育与企业质量管理相结合,积极引导企业申报各级名牌产品,为企业做好申报协助,开展名牌企业调研和全区名牌经济分析,及时掌握名牌企业发展状况,帮助企业解决实际问题。截至目前,椒江区已成为台州各县市(区)中获得品牌数量最多的地区之一,共有中国名牌产品4个、中国驰名商标6个、省名牌产品17个、省著名商标22件、全国质量奖1个、省质量奖3个、台州市政府质量奖2个、区政府质量奖5个、台州名牌38个、初步形成了国家级品牌为龙头、省市级品牌为梯队的品牌群体。
    三是以标准化战略实施为推手助推中小企业发展。重点围绕战略性新兴产业和服务业,制定2014年度标准化工作推进计划和量化目标,着力夯实标准化基础工作。截至目前,该区企业参与了23个国家或行业标准的制(修)订工作,其中以第一起草人的身份制修订国家标准3项、行业标准9项,全年奖励125万元,在全市乃至全省也属前列。积极引导龙头企业抢抓标准话语权,开展培训15期共1223人次,在海正、星星、真空、新杰克等一批国际国内知名企业培养了189名标准化专业工作人员,获得3A以上标准化良好行为证书4张,省级以上标准化项目3个。
    四是以质量管理先进经验推广为突破口帮扶中小企业质量提升。以“基层走亲连心解忧”为契机,通过班子和职能科(室)大走访活动,引导中小企业开展“千争创万导入”,鼓励广大中小企业采取卓越绩效、精益化生产、ISO等先进质量模式,使企业核心竞争力得到提升。截至目前已引导125家企业导入了卓越绩效管理模式和精益生产方法,全面提高了企业质量管理提升意识和自主控制质量能力。同时,积极开展“质量提升服务进百企”活动,组织专家组成帮扶队深入广大中小企业开展免费培训服务,对企业员工进行“一对一”讲解、“手把手”示范,激发员工的创造性和积极性。截至目前已开展了18班次的质量安全管理知识培训,培训各类质量管理一线人员1500多人次。