此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绍兴市拉响深化推进质量强市建设新号角
作者:绍兴市质量强市办公室    发布时间:2014-02-14 11:40:49
 

去年以来,绍兴市根据质量强省建设的总体部署,率先启动以“五区十业百企”为重点的产品质量“三强”示范创建,创新实施先进质量管理孵化基地建设和推进工程,合力推动企业建立健全质量损失率统计制度,积极探索推行首席质量官制度,不断完善政府质量奖励制度,广泛开展《质量发展纲要(2011-2020年)》宣贯活动,圆满完成全省质量战略首站宣讲和大型电视访谈节目,有关做法与经验得到了省市领导的8次批示肯定。2013年新年伊始,绍兴市已拉响深化建设质量强市的新号角,力争在三大方面,继续走在全省前列:

一是以示范创建为契机,全面提升产品质量水平。把创建全国质量强市示范城市作为质量建设的主线,以示范创建为契机,以质量效益为中心,进一步提升质量强市建设的战略地位,进一步提升四大质量建设成效,进一步提升质量综合管理水平,进一步提升质量安全保障能力,全面推进全市各领域的质量建设,实现质量发展成果全民共享。深化开展产品质量“三强”示范创建,注重示范带动,重视创新驱动,突出企业主动,“点线面”结合,全面落实以“五区十业百企”为重点的强区强业强企示范创建活动

二是以质量管理为抓手,全面提升中小企业素质。牢牢抓住各级政府质量奖、先进质量管理孵化基地、首席质量官制度等有力抓手,引导企业加强质量管理。一是充分发挥政府质量奖等的质量政策激励作用,推动各级政府设立质量进步奖及质量管理标兵奖,积极鼓励技术含量高、创新能力强、成长性较好的企业争创政府质量奖,同时推进质量奖扩面延伸。二是充分发挥标杆企业的引领示范作用,做深做实先进质量管理孵化基地建设及孵化推进工程,为中小企业提升质量管理水平提供榜样示范,全力帮扶中小企业特别是科技型、成长型中小企业提升质量管理水平;三是充分发挥质量管理关键岗位人员的掌控作用,继续开展首席质量官培训,加强质量人才队伍建设,在培训基地、培训师资、培训内容上下功夫。

三是以质量成本为入口,全力完善质量评价制度。积极推广质量损失率制度,通过质量损失率的统计、核算、分析,实施质量成本管理,引导企业加强生产过程控制,降低内部质量损失和外部质量损失,促进企业改进产品结构,寻求经济合理、用户满意的产品质量水平。重点在区域名牌龙头企业、政府质量奖获奖企业、省级重点骨干企业及省名牌企业中率先全面推广实施,力争2013年有50家以上企业实施较为规范的质量损失率统计。科学完善产品质量评价指标体系,全面对接工业强市、文化强市、旅游强市及循环经济建设出台战略举措,实现指标体系的相互融合。同时,继续深化和完善质量强市目标责任制考核办法,建立集共性要求与目标管理于一体的科学评价指标体系。