此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青田局“五个一”切实开展“质量月”活动
作者:青田强县办    发布时间:2014-02-14 11:42:04
     

9月是全国第36个“质量月”,今年“质量月”青田县局着重突出企业的质量主体地位,强调全民参与,创新活动方式,在全县范围开展群众性的“五个一”质量活动,力求“质量月”活动取得实效。

一是阅读一本质量知识书籍。今年全县共有28家企业1317人次参加全面质量管理培训,为历年来人数最多的一次,在“质量月”期间TQM培训教材已全部发放到位,通过学习将帮助企业员工特别是一线员工掌握现代质量管理原理、提高工作质量及组织绩效。

二是举办一场质量岗位技能大比武。大比武结合各企业生产制造过程中的重要工序和关键岗位,设立技能比武项目,明确项目标准要求(含工作准备、工艺步骤、工具使用、质量及时间要求、评分标准等),组织员工开展技能比武,调动广大员工积极参与企业质量改进和提升。

三是组织一次质量知识竞赛。以国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和质量强县示范县创建为主要内容,在全县范围开展质量知识有奖竞答活动,旨在通过广大市民的答题参与,进一步强化全民质量意识,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,更好地促进质量强县示范县创建。

四是开展一轮企业自查。推动质量攻关和质量改进工作,倡导企业集中开展“查质量意识、查质量水平、查质量体系、查标准执行情况、查计量检测保证、查现场管理、查质量损失率统计”的“七自查”活动,进一步查找和解决质量方面存在的问题。尤其是要注重引导企业开展质量管理成本和质量损失率统计,组织“质量专家企业行”深入神飞利益、意尔康等11家省、市级工业产品质量指标统计试点企业开展指导工作。

    五是培育一批首席质量官。帮扶指导参加过首期“首席质量官”培训的安特仪表、名典鞋业、瑞浦科技等6家企业加快建立首席质量官制度,设立首席质量官岗位,明确企业“质量第一责任人”。首席质量官制度作为“质量强县”战略的重要举措,将列入我县企业参评政府质量奖、名牌培育和质量示范创建活动的必要条件,培育更多懂技术、会管理、能决策的质量人才,推动企业升级转型,打造青田“经济升级版”。