此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青田县“五强化”狠抓环境安全监管
作者:青田强县办    发布时间:2014-02-14 11:42:04
 

强化体系建设。一是完善制度奠基础。制定《青田县环保局应急联动处置工作相关规定》等环境应急和监管制度,确保在发生突发环境事件时,能够第一时间赶赴现场,开展应急监察、监测,采取措施进行有效防控。今年7月县环保局联合公安、安监、公路、消防等部门妥善处置一起危险化学品运输车辆侧翻事故。二是齐抓共管定格局。环境安全是一个系统工作,须努力营造部门之间相互配合、齐抓共管、依法监管,企业全面负责,社会舆论监督支持的工作格局。三是提升能力添保障。强化监测能力建设,启动原空气自动监测站的改造升级项目,在原监测项目的基础上增加PM2.5、一氧化碳、黑碳、能见度4个监测指标。完成县城空气站的升级改造,并启动岭根交界断面水质自动监测站建设。

强化隐患排查。一是三元监管抓重点。建立企业自查、县局核查、市局督查的三元监管模式,对全县市控以上重点污染源做到月月有监察。对重点区域、重点流域、重点行业进行巡回检查、不定期抽查。二是例行巡查覆全局。坚持铁腕执法,强化例行巡查力度,增加巡查频率,对企业安全生产、危险废物贮藏及台账管理情况,医疗机构废物处置情况、辐射安全开展认真排查,已成功收贮放射源测厚仪(氪-85)一枚。三是专项行动保平安。积极开展重大节假日、恶劣天气等特殊时期环境安全隐患排查专项行动,认真检查重点企业安全生产薄弱环节,要求企业开展拉网式自查,做好应急措施。截止目前,已开展例行巡查70余次,专项行动检查4次,排查安全隐患10余处。

强化执法检查。一是夜执法查违规。县环保局积极探索创新执法方式,变思路,转方向,采取夜间执法,查处企业违法行为。夜间执法查处4起环境违法犯罪案件移交公安处理,3人被批捕。二是后督察抓落实。对检查中发现存在问题的企业开展后督察,加强督办,跟踪落实,强制执行,追究责任,在后督察的过程中结合企业具体问题,提对策,促解决。三是重处罚除隐患。加大环境违法行为处罚力度,对检查中发现的环境安全隐患问题,责令企业立即整改,不能立即整改的,下达限期整改通知书,明确整改期限和责任人,确保整治不留后患,监管不留空隙。截至目前,共开展执法检查60多次,出动执法人员近500人次,下达环保违法案件处罚告知书13份,对12家企业下达了处罚决定书。此外,依法取缔关停非法加工点5处。

强化水源保护。一是重宣传强意识。立保护区界牌、警示标志,普及饮用水水源保护法律法规知识和科学知识,提高公众特别是水源地民众自觉参与饮用水水源保护的意识和能力。二是重排查强治理。加强水源地安全风险隐患排查,联合相关单位到金坑水库开展现场办公,实地排查安全风险隐患,并深入探讨饮用水水源的保护和治理。三是重监测强保护。加强对城镇集中式饮用水源地饮用水的日常监测,关注水质,防止恶化。每月初对小溪口饮用水水源开展28项监测指标的常规监测,监测结果表明,该水源水质均可达到类水质标准以上,达标率100%

强化保护意识。县环保局突出发挥环保义务监督员作用强化群众环境安全意识。一是发挥宣传员作用。采取座谈、定期联系、企业走访、伴随环境监管执法等方式,充分发挥义务监督员自身优势,向群众宣传环境保护法律规定和日常生活中的环保常识,带头从小事做起,从自身做起,积极倡导低碳节能式的环保生活方式;二是发挥监管员作用。监督员配合环保执法人员,对辖区内违法排放污染物,造成环境污染的行为进行监督、劝阻、制止和举报。三是发挥建议员作用。环保局鼓励监督员积极参与环境保护工作,为加强和改进环境保护工作提出合理化建议。充分发挥环保义务监督员作用,强化了全民环保意识,及时消除了各种环境安全隐患。目前,已在全县9个重点乡镇与12个社区,聘任了37名环保义务监督员。