此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嘉兴五措并举构建大质量文化
作者:嘉兴市质量强市办    发布时间:2014-09-29 12:33:24
       在组织开展以“推动‘三个转变’建设质量强国”为主题的质量月之际,市质量强市办在全社会大力宣传、弘扬、倡导和构建大质量文化,着力弘扬“立信求新、卓越发展”的城市质量精神,全力创建“全国质量强市示范城市”。
       一是全方位开展宣传,形成“关注质量、诚实守信、追求卓越”的社会风尚。以“建设质量强市,共创美好生活”为主题,围绕示范创建目标,广泛开展各类质量宣传教育活动,部署开展以质量宣传、质量提升和质量整治为内容的10大系列活动,激发社会各界和广大市民参与质量强市建设的热情,努力提高人民群众对质量强市示范创建工作的满意度、知晓度、参与度。在《嘉兴日报》以“嘉兴:全力创建全国质量强市示范城市”主题,整版宣传报道了全市争创全国质量强市示范城市的经历和成果。在《南湖晚报》开设“嘉兴质量故事”专栏,对获得市长质量奖、县(市、区)政府质量奖的标杆企业和全市质量管理先进人物事迹进行专题报道,充分发挥标杆企业和先进人物的典型示范带动作用。在全市主要交通要道及公共场所处的大型LED显示屏投放质量强市建设公益广告,发放质量强市建设海报1800份,质量知识宣传册2000册,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。
       二是质量领军企业引领,倡议质量诚信。质量诚信是社会信用体系建设的重要内容之一,是推动质量发展、建设质量强市的基础。为切实落实企业社会责任,凝聚社会力量,促进质量共治,提升质量总体水平,组织召开嘉兴市市长质量奖获奖企业座谈会,巨石集团有限公司等17家嘉兴市历届市长质量奖获奖企业齐聚质监局,作为各行业、各区域的质量诚信倡议优秀典型企业代表,联合发起“严格企业质量主体责任”、“提高企业质量管理水平”、“加快企业质量技术创新”、“发挥优势企业引领作用”、“切实履行企业社会责任”和“积极推进质量社会共治”等六大倡议,大力引导和增强全社会的质量意识,引领全市上下齐心协力推进质量共治。
        三是建立嘉兴市“质量智囊团”团队,推动企业创新质量管理。企业质量管理创新,离不开高水平的质量管理队伍。为全面提高我市企业质量管理水平,充分发挥质量的战略性、基础性和支撑性作用,组建了“质量智囊团”团队。该团队以全市获得首席质量官资格的质量管理人员和获得省政府质量奖评审员资格的质量管理专家为基础,同时吸纳高等院校相关专家学者、行业协会的专家、技术机构专业人员以及市级相关部门人员。团队将立足现有的行业和产业结构,通过开展调研,了解企业质量发展的瓶颈和需求,引导企业积极导入先进的质量管理模式,不断追求卓越质量;通过开展培训,不断壮大质量专业技术人员队伍,推动企业创新质量管理技术和方法,提升质量管理水平;通过开展指导帮扶,推动企业提高产品质量,创建知名品牌,不断增强企业质量竞争能力,从而促进产业质量升级。
        四是抓企业质量人才建设,强化质量主体责任。组织开展“质量大讲堂”活动,通过深入企业召开质量管理现场经验交流会、质量问题分析会,组织质量管理专家、质量工程师深入企业一线,开展咨询、诊断,对企业管理人员进行培训等,推广先进的质量管理方法,帮助企业解决突出质量问题,引导企业建立实施“首席质量官”制度、卓越绩效考核管理模式等先进质量管理方法,为企业提升质量、增加效益做贡献。邀请来自企业质量管理一线的质量专家针对“首席质量官(CQO)”制度建立和实施进行培训,全市100余名品牌企业高管、质量管理负责人参加了此次公益培训,为提升企业质量管理水平和综合竞争力,推进全国质量强市示范城市建设进一步夯实了基础。
        五是注重中小学质量教育,培育全民质量观念。不断完善中小学质量教育内容,组织开展“中小学质量教育社会实践基地”创建活动,建立一批中小学生质量教育社会实践基地,对学生开展质量理论与实践教育,普及质量知识,传播质量文化,推进我市教育系统质量教育工作。同时,通过组织开展“质量与责任”主题征文比赛,围绕“我眼中的质量与责任”、“质与量”、“质量,就在你我身边”等主题开展质量教育征文活动,进一步树立全民质量意识和质量观念。