此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重视质量应成为我们城市的品格
作者:徐 宁    发布时间:2014-09-29 12:33:24

       昨起,我市启动2014年“质量月”活动,活动以“建设质量强市,共创美好生活”为主题,将持续至9月底,其间将陆续开展以质量宣传、质量提升和质量整治为内容的十大系列活动,以助推质量强市建设。对于“质量月”活动,我们并不陌生,每年都有丰富的活动内容,而只有当重视质量真正成为我们城市品格的一部分,活动的作用才算实现。

  “质量月”活动始于1978年,它是在国家质量工作主管部门的倡导和部署下,由全社会尤其是广大企业积极参与,旨在提高全民族质量意识的一年一度的专题活动。说起质量,人们更多的关注点在于产品或者是服务环节,我们之所以重视质量,在于各种假冒伪劣产品的存在以及各种诚信行为的缺失,严重侵犯了消费者的权益,这是我们对于质量问题最直观的感受。然而,就今天来看,我们关注质量问题,除了这些直观的感受之外,应该更多地关注质量背后的城市精神和品格。质量问题不仅仅是技术、设备、工业层面上的问题,也不仅仅是生产产品和提供服务的品质问题,更是人的素质层面上的问题,是一个城市市民的思想秉性和品格素质的问题。

  有了美好的质量,才能有美好的生活。美好的质量,需要我们每一个人都要有认真、严谨和负责任的态度。重视质量要成为城市的品格,首先是它要成为市民的品格。重视质量是我们全社会的责任,这其中包括政府的重视、企业的自觉、百姓的关注、专家的参与等等。围绕质量强市的议题,无论是政府有关部门,还是普通百姓,一人一条建议,就能把“质量月”变成质量强市的“智慧月”,一人提供一条质量问题的反馈与信息,就能使“质量月”成为提高质量、打假治劣的“整改月”,一个企业有一次质量的提升,就能使“质量月”成为“成果月”。当我们每一个人把质量看得像我们的生命一样,像我们的健康一样,像我们的尊严一样,那么,“建设质量强市,共创美好生活”的主题就一定能够实现。

  今年1月26日,我市从全国100个申报城市中脱颖而出,成为国内19个具有创建全国质量强市示范城市资格的城市之一。如何以此为契机,让重视质量成为我们城市的品格,需要我们每一个人的思考和行动。