此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联盟标准助力块状产业质量提升
作者:曹吉根    发布时间:2014-11-18 16:27:46

     几年前,住在皮革厂周边的居民最头痛的事,就是一开窗就会闻到厂里弥散的臭气。而在前不久,当记者走到海宁瑞星皮革有限公司的制革污水处理区时,虽然处理污水的机器在轰鸣着,却几乎闻不到异味。

    据该厂的环境工程师马小剑介绍,现在,不仅厂里污水处理区的环境条件显著改善,而且废水中的铬回收技术也得到提高,一改之前企业因排放废水不达标将面临被环保部门关停的局面,同时增加了铬的循环利用率,节省了企业成本。

    这些都源于厂里按照新的技术规范进行操作。新的规范来自于海宁皮革研究院和海宁市皮革协会共同制定的联盟标准——《制革污水处理长臭气控制规范》、《用于制备铬鞣剂的制革富铬泥回收技术规范》和《制革铬鞣废水中铬回收技术规范》。自标准实施以来,企业主动改造升级环保设备,提升检测能力和管理水平,企业废水均达标排放,污染物排放进一步减少。与2013年同期相比,企业共节约标准煤0.22万吨,节约用水19.03万立方米,主要污染物COD(化学需氧量)减少43.97吨。

    据了解,嘉兴市区域特色经济明显,块状经济是支撑嘉兴经济发展的重要产业组织形态。目前,嘉兴市共有38个特色块状经济,销售收入占规模以上工业的60%左右。近年来,嘉兴市块状产业积极探索“联盟标准”的标准化运作模式,使联盟标准成为先进科技成果转化为生产力的桥梁,成为带动产业整体质量提升的重要环节,建设质量强市的必经之路。

    近年来,“集成吊顶”、“包装用复合板”、“广告用灯箱布”等不少嘉兴市特色产业,虽然已经形成一定集聚规模,但市场需求的不断变化和新产品开发的加快,标准往往会处于落后状态,造成一部分产品仍处于无标生产状态。无标生产不仅无法控制产品质量,而且也是营销环节易被忽视却又十分关键的问题,在经营中一旦引起质量纠纷,由于无标可依,往往既不能保护企业自身的利益,也无法保障消费者权益。有了联盟标准后,无论是企业生产还是销售都变得“有标可循”,制定联盟标准现已被嘉兴大多数企业所接受。

    根据近几年监督抽查报告显示,2005年海宁生产的太阳能热水器的合格率仅为53.3%。海宁市太阳能行业协会看到这一问题后,牵头制定了高于国家标准的《海宁市太阳能行业协会联盟标准》,不仅提高了性能指标要求,而且对原材料和相关零配件进行明确规定,进一步保证产品的寿命和整机性能可靠性。到2012年,该地区太阳能热水器的合格率达到了100%,全玻璃真空太阳集热管的合格率也达到了90.4%。此前,由于没有标准或不同企业同一产品标准不同,以及对产品质量在意识、认识、责任等方面的差异,往往因少数企业使用一些价低质劣的原辅材料生产,不惜牺牲产品的性能、使用寿命和可靠性,偷工减料粗制滥造产品,使得优质产品无法正常生产经营。制定联盟标准,解决和规范了无序生产带来的产品参差不齐,总体质量水平徘徊不前的问题,使“粗制滥造”慢慢退出市场,转而被“高精制造”的产品所替代。

    2008年,嘉兴经编产业制定并实施的《灯箱广告企业联盟标准》与小家电产业的《集成吊顶安装、验收规范联盟标准》已分别上升为国家标准与行业标准。截至目前,嘉兴市已累计开展省级块状产业标准化项目17个。推广实施联盟标准23项,实施企业达426家,涉及全市木业、洁具、童车等10个行业。制定联盟标准为今后国家或行业标准修订奠定基础,甚至可以主导起草国家或行业标准,抢占标准话语权和制高点,从而促进产业发展。

    据嘉兴市质监局相关负责人介绍,联盟标准的实质是企业标准,只是把需要统一的范围扩大到了各个同类产品生产企业,以标准为纽带促进各企业变分散发展为整体发展。嘉兴市制定实施联盟标准的过程,既是提升产品质量、实现产业提升的过程,又是消除恶行竞争、实现抱团发展的过程,还是优化资源配置、打造区域产业品牌的过程,更是加强企业交流沟通、实现合作共赢的过程,这些都有效地推动了当地块状产业质量提升,从而引领质量强市建设的步伐。