此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金华市质量技术监督局开展“创名品、创名牌、创名企”活动实施方案
作者:金华强市办    发布时间:2014-02-14 11:46:02
 

各县(市、区)质量技术监督局、局属各科室、局属各技术机构、各行业协会:

根据市委、市政府在全市工业大会上提出“大力引导企业实施质量振兴和品牌推进战略,开展创名品、创名牌、创名企活动,以质量创品牌,以品牌拓市场,不断提升金华企业和产品竞争力”的要求。经市局研究,决定在全市工业企业范围内开展“三创”活动。现就活动具体内容通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神和市委、市政府的决策部署,深入实施“八八战略”和“两创”总战略,紧紧围绕“百姓富裕、浙中崛起”总目标,牢牢把握“稳中求进、赶超发展”总基调,以“工业强市”为主线,以“质量五强”为抓手,全力推进企业管理上水平、产品质量上台阶、经济效益创佳绩,为实现我市工业的赶超发展作出更大贡献。

二、目标任务

(一)主要目标

1.引导创建一批产品质量好、消费者喜爱、物美价廉的知名产品。

2. 引导创建一批科技含量高、市场占有率高、售后服务好的名牌产品。

3. 引导创建一批质量管理水平高、社会贡献大、知名度广的知名企业。

(二)主要任务

1.以质量创新项目带动名品工程。通过质量创新项目的示范效应带动企业的技术创新,以鼓励企业采用国际标准和国内先进标准促进产品质量水平的提高,提升我市产品的竞争力。通过“创名品”活动,达到省级监督抽查合格率92%以上;规模以上企业主导产品采标率增加2个百分点,达到45%以上;开展块状产业联盟标准项目工作,新增实施联盟标准产品数50个以上;鼓励企业实施质量创新,新增质量创新项目6个以上,总数达到42个。主导产业和特色优势产业的产品质量总体水平达到国内领先;一般产品质量国家监督抽查合格率保持全省先进水平。

2.以品牌建设推进名牌工程。按照“政府主导、社会推动、企业主体”的原则,进一步提高企业对创建名牌的认识,增强创建名牌的积极性和主动性。市、县两级质监部门要集合所有资源,大力实施品牌战略,建立和完善名牌的培育、创建、保护机制,为企业创建名牌提供帮助和服务。要制定名牌发展计划,建立名牌培育库,做到培育一批、储存一批、发展一批,确保创名牌工作不断层、不停步。通过“创名牌”活动,使我市区域名牌总数达到5个以上,推广使用区域名牌标志的企业新增12家,总数达到130家以上,产值占比50%以上;全市工业企业新增浙江名牌10个以上、金华名牌30个以上,总数分别达到231个和257个以上,继续保持规上企业创牌水平全省第二的位置。

3.以政府质量奖引领名企工程。发挥政府质量奖获奖企业的示范作用,带动企业大力推行先进的质量管理方法,激励全市企业不断追求卓越绩效,全面提升企业的发展质量积极推动企业建立和完善全员、全过程、全方位的质量管理体系,提高企业质量管理的效率和效果;建立质量成本控制,减少质量损失,营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进氛围。以80家市、县两级政府质量奖获奖企业为基础,建设10个先进质量管理孵化基地;举办各类先进质量管理方法3期以上,参加培训企业数100家以上;建立质量损失率统计的企业数达到20家;大力弘扬获奖企业的质量管理理念和不断追求卓越的精神,树立质量标杆,激励广大企业持续改进质量管理方法、提高质量管理水平,实现追求卓越目标。获得政府质量奖的企业应该珍惜荣誉,再接再厉,再创质量发展佳绩,打造国内国际一流知名企业。

三、实施步骤

(一)第一阶段:宣传发动(20135月底前)

1、建立组织领导机构,结合实际研究制定活动方案,分解工作任务,细化工作措施,确保“三创”活动整体推进。

2统一思想认识,明确开展三创活动的指导思想、主要内容、实施步骤。

3、进园区入企业,广泛发动工业企业积极参与“三创”活动。

(二)第二阶段:全面推进(201311月底前)

1、以名牌战略、标准化战略、政府质量奖、质量创新项目为抓手,以培训、宣传、培育、申报工作带动企业开展“三创”,提升企业质量管理水平。

2、开展“三创”活动时要坚持“抓两头、带中间”,在树立一批产品质量好、质量管理水平高的示范企业的同时,也要注重帮助、指导产品质量较差、质量管理水平较低的企业,要充分发挥质量技术监督服务队的作用,进园入企,帮助企业解决突出的产品质量问题,实现企业质量管理水平大提升。

3、要加大对“三创”活动的政策扶持,在质量创新项目申报、名牌培育和评价、政府质量奖申报、质量技术帮扶等方面向“创名品、创名牌、创名企”的企业倾斜。结合“质量月”活动,对参与“三创”活动的好产品、好企业集中进行展示。

第三阶段:总结提高(201312月底前)

对开展“三创”活动情况进行系统性总结,认真总结活动经验和亮点,查找不足,针对不足提出整改措施;树立先进典型,通过表彰、奖励、宣传先进典型,形成企业间比、学、赶、超先进典型的良好氛围。

四、组织保障

各级质监部门要充分认识深入开展“三创”活动重大意义,高度重视,抓好落实,确保活动取得实效。

1.精心组织,明确责任。为加强对活动的组织领导,市局决定成立“三创”活动领导小组,以局长为组长,分管领导为副组长,业务处(室)负责人为成员。领导小组下设“三创”办公室,设在质量与标准化处,具体负责情况综合、宣传报道、联络等有关工作。

2.整合资源,统筹推进。根据 “三创”活动要求,各县(市、区)局结合工作实际,细化目标,落实责任。要坚持把开展活动与转型升级、创新发展结合起来。要从实际出发,精心设计活动载体,创新工作方法,不断扩大活动成果;要坚持把“三创”活动与“质量五强”有机结合起来,不断提升产品质量和企业管理水平。对于在实践中行之有效的办法和经验,要及时提炼总结,促进各项工作标准化、规范化、长效化。

3.强化宣传,营造氛围。充分发挥广播、电视、互联网等宣传媒介的作用,大力宣传“三创”活动的先进标杆和突出成效,充分释放典型在“三创”活动中的引领作用,调动企业参与“三创”活动的积极性,努力营造学习标杆、崇尚标杆、争当标杆的良好氛围。

4.完善机制,务求实效。有计划有目的的组织实施,确保“三创”活动的各项要求和任务落到实处。加强监督检查,采取日常检查和集中督查相结合的方式,及时了解活动进程,通报活动情况,确保活动效果。建立完善“三创”活动制度,以制度促进活动开展,努力形成长效机制。