此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局“五项举措”落实特种设备大排查大整治第一阶段工作
作者:湖州强市办    发布时间:2014-02-14 11:40:11

为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省局和市安委办的要求,市局采取“五项举措”落实特种设备大排查大整治专项行动第一阶段的工作,取得较好成效。

一、制订方案,快速部署抓落实一是在全国安全生产工作电视电话会议后次日,市局召开专题研究会,并成立了由一把手任组长、分管领导任副组长、各县区局主要领导为成员的领导小组;二是制订《全市特种设备安全隐患大排查大整治专项行动实施方案》,采取“三结合”推进工作;三是积极部署,明确了第一阶段要完成“快速部署、动员企业自查自纠与开展液氨企业的全面检查”三项工作任务。

二、层层动员,条块结合抓督促。一是各县区局迅速传达任务至各乡镇街道质监站,要求乡镇街道质监站将《特种设备使用单位自查表》发至每个企业,切实督促企业开展自查自纠工作;二是各乡镇在接到任务后以召开辖区内企业负责人会议、发放文件等形式开展大排查大整治宣传动员工作;三是企业层面成立安全生产自查自纠领导小组,抽调骨干力量,以车间、班组为检查单元,开展自查自纠工作。目前大多企业已将自查发现的安全隐患进行公示,并落实整改措施。

三、强化督查,明查暗访抓推进。为促进大排查大整治专项行动取得实质性的成效,市局制订了《全市特种设备安全隐患大排查大整治专项行动督查方案》,明确了督查形式、督查重点、时间、对象。一是形成由分管局长带队,调特设处、稽查支队及特检中心专业人员组成的3个督查组,在不通知县区局与企业的前提下,直接进入相关企业开展检查。核实县区局、乡镇质监站是否对液氨企业进行过检查;核实企业特种设备安全管理主体责任是否得到落实;核实企业开展自查自纠与安全隐患处置等情况。二是陪同省局督查组,先后组成6个督查组开展了两次明查暗访。累计参加检查103人次,抽查企业与人员密集场所45家,发现安全隐患69项,责令限期整改企业31家,责令停产整顿1家。

四、发现隐患,明确要求抓整改。针对督查中发现的工作推进不平衡、部分企业存在安全管理制度不落实、设备日常检查记录不全、安全管理人员与操作人员未持证上岗、安全阀与压力表超期未检等安全隐患问题,召开推进工作会议,对已发现的安全隐患问题进行通报,要求督促企业落实整改闭环,督促企业“全覆盖”进行自查自纠,“零容忍”和“严执法”开展打非治违,建立完善“大安全”工作机制,彻底消除安全隐患。

五、多措并举,部门联动抓落实一是将大排查大整治专项行动与 “安全生产月”活动相结合,强化宣传,在全市21个社区巡回展出宣传安全图板,印发、张贴各类资料、图片、读本近万份,联系电视台、报社等媒体报道相关内容27篇;二是建立全市特种设备安全联席会议制度,进一步明确了“管行业必须管安全”的原则;三是分别与旅游、卫生、教育、住建、安监等部门开展多次特种设备安全检查;四是在孝丰镇进行“网格化”管理试点,结合特种设备大排查大整治工作,不断推进四项基本职能的落实。