此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建设低碳森林城市 共绘绿色富春山居图
作者:杭州市局    发布时间:2014-02-14 11:40:34
近几年来,居住在富阳城乡的广大居民明显感受到,无论是人口集中的市区,还是山灵水秀的乡村,山变得更青了,水变得更绿了,天变得更蓝了,空气变得更清新了,自己生活的地方,正日益成为宜人宜居、生态良好的美好家园。这一切,都得益于富阳市开展创建省级森林城市工作所取得的丰硕成果。

    坐拥着“现代版富春山居图”的美誉,富阳的绿色基础并不薄弱,曾先后获得国家园林城市等多项园林绿化先进称号,有多个村被命名为“浙江省绿化示范村”。但是,在生态建设日益重视、城乡绿化不断推进的当下,富阳的绿色步伐还是稍显落后,对照浙江省森林城市评价标准还存在着建成区林木覆盖率较低、生态功能脆弱等问题。着眼这些“短板”,2010年,富阳全面吹响了创建森林城市的“集结号”,2011年开始全面开展创森工作,共绘绿色“富春山居图”

    通过进一步加强对创森工作的领导,成立了以市长为组长的“创建浙江省森林城市工作领导小组”,市政协牵头成立市关注森林组织委员会和执行委员会,出台了《富阳市创建浙江省森林城市三年行动计划》,编制《富阳市创建浙江省森林城市总体规划》,并将创森工作列入市委、市政府年度专项考核。富阳市政府连续三年把创森工作列入《政府工作报告》,形成了强大的执行力;宣传部门则多角度连续报道创森工作动态;市政协牵头“关森委”督查“创森”工作进展;市绿委发起各项义务植树活动号召全社会参与“创森”;市创森办在全市范围内开展苗木配送,举办万人签名、“创森”杯登山、摄影比赛等一系列公益宣传活动,形成了强大的推动力。

    功夫不负有心人,三年创森,绿色事业成效明显。三年来,富阳以“建设低碳森林城市,描绘有绿色生命的《富春山居图》”为目标,以“一江三路十溪”为纽带,按照“一心,一带,两网,三轴,多点”规划布局,大力实施“五大森林工程”,共计投入资金7.1亿元。2011年至2013年,富阳累计完成绿化重点工程155个,新增绿地面积621.3万平方米,改建356万平方米;三年累计新增造林4.2万亩,建成义务植树基地150个,四旁植物80万株,全市森林覆盖率达到63.5%,林木绿化率达到69.4%。城市建成区面积2485公顷,其中绿地面积801.65公顷,林木覆盖面积839.53公顷,绿地率到32.25%,林木覆盖率达33.78%,人均公共绿地达22.2平方米/人,公共绿地乔木树种比例达71%,基本实现城区居民出门500米见绿目标。