此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杭州宣言(中国生态文明研究与促进会(杭州)年会暨中国生态文明论坛)
作者:杭州市局    发布时间:2014-02-14 11:40:41
 初冬的季节,美丽杭州生态桐庐绿意盎然。我们,来自全国各地参加中国生态文明研究与促进会年会暨中国生态文明论坛的600多位同仁,怀着强烈的责任感和使命感,凝聚在党的十八届三中全会全面深化改革的旗帜下,以“生态文明 美丽中国——绿色变革与转型发展”为主题,深入思考和研究在全面深化改革中加强生态文明建设的重大理论与实践问题。我们对推进生态文明建设充满自信,对实现美丽中国梦满怀希望。改革以信念起步、实践以创新跨越,我们沿着生态文明建设的正确航道又一次扬帆起航。

我们看到:

        党的十八大后,持续开展的生态文明建设在全国上下掀起热潮。新一届中央领导集体提出了“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“绿水青山就是金山银山”、“建设一个生态文明的现代化中国”等一系列新思想、新论断和新要求。地方各级党委政府积极响应、大胆实践,截至目前,已有16个省(自治区、直辖市),超过1000个市(县、区),近3000个乡镇正在开展生态文明建设示范创建活动,生态文明建设在中国大地上展现出勃勃生机和巨大活力。

       我们也要看到,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势尚未得到根本扭转,仍然是影响经济社会发展和人民福祉的重大问题。改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。十八届三中全会紧紧抓住全社会最关心的问题,形成了改革共识,反映了社会呼声、社会诉求和社会期盼,紧紧围绕美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,用制度保护生态环境。

我们认为:

       建设生态文明,为人民提供良好的生态产品,是凝聚改革共识的最大公约数之一。它超越了思想观念的束缚,突破了利益固化的藩篱,是惠及全体人民的重要改革红利。我们要有强烈的问题意识,以生态文明建设的重大问题为导向,抓住关键问题,积极推进生产方式和生活方式的根本性变革,对发展方式施加更严格的生态环境约束,对生态环境保护投入更大的公共财富,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

       中国特色社会主义必须激发更大活力。十八届三中全会再一次把生态文明建设纳入全面深化改革的总体方案中进行了科学的制度安排,反映了改革的系统性、整体性和协同性。生态文明建设注重人与自然、人与人、人与社会和谐共生,经济、社会、环境全面、协调、可持续发展。建设资源节约型、环境友好型社会,在全面深化改革中发挥着导向和倒逼的作用,有利于促进劳动、知识、技术、管理、资本以及生态的活力竞相迸发。把生态文明建设融入整个现代化建设之中,建立健全同“五位一体”总体布局相适应的国土空间开发、资源节约利用、生态环境管理体制,维护资源环境对人类的长远供养能力,为实现中华民族的永续发展打下坚实的基础。

我们倡议:

       建设美丽中国,要加快绿色变革与转型发展。全球范围内的发展实践不断印证,经济社会发展到一定的程度,必须不失时机地主动转型,走可持续发展之路。我们必须加紧转变“高耗、低效、高排放”的产业结构、生产方式,把发展生态产业作为推进转型升级的重要载体,加快推进产业结构战略性调整,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

      建设美丽中国,要大力保护生态环境。当前,大气污染、水体污染、土壤污染和食品安全等问题仍困扰和影响着人民群众的生活和健康。我们必须实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度、生态修复制度、生态法律制度,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,提高清新空气、清洁水源、宜人气候和舒适环境等生态产品生产能力。

      建设美丽中国,要打造生态文明的美丽城镇和美丽乡村。坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城乡生态文明建设一体化。我们要坚持以生态文明的理念建立城乡空间规划体系,科学划定生产、生活、生态空间开发管制界线。建设生产空间节约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的大中小城市和小城镇。积极开展农村环境整治、培育新型农民、建设美丽乡村。没有农村的生态文明,就不是真正的生态文明。

      建设美丽中国,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。充分运用市场这只“看不见的手”来推进生态文明建设,改革自然资源资产产权制度,将生态环境保护纳入市场化管理。建立生态成本的核算制度,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。建立公平开放透明的市场规则,发展环保市场,推行环境污染第三方治理,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制。

我们呼吁:

      推进生态文明建设,必须全面深化改革。改革只有进行时,没有完成时。要在改革中破除阻碍生态文明建设的思想观念和体制弊端,加快生态文明建设顶层设计,建立高层领导和协调机制,健全“源头严防、过程严管、结果严惩”的生态文明建设制度体系,建立统一监管所有污染物及其排放源与环境介质和生态系统的生态环境保护管理体制,形成海陆统筹和区域合作机制,以体制机制改革红利牵引生态文明建设全局。

      推进生态文明,建设美丽中国,需要提高全民的生态文明意识,强化文化引领作用,凝聚全社会的智慧和力量,构建政府主导、企业主体、多方参与、全民行动的基本工作格局,为建设美丽中国做出应有贡献。人类只有一个地球,维护全球生态安全、实现可持续发展需要广泛而有效的国际合作与交流。让我们和全球所有尊重自然、顺应自然、保护自然的人们携起手来,共同行动,谱写生态文明建设的华彩篇章!