此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三门县局写好“特、组、品、引”四字文章服务三农
作者:台州市强市办    发布时间:2014-10-28 15:12:07
    今年以来,三门县局围绕“三农”建设,切实履行标准战略和名牌培育职责,写好“特、组、品、引”四字文章,加快农业标准化及品牌保护建设,为农民架起致富的金桥。
    一是做好“特”字文章,促进特色农业标准化发展。根据市场需求,及时传递农业标准信息,指导农户通过优化品种结构、增加科技含量等手段,在名特优新产品标准化上下功夫,并积极推荐优秀农业企业参与农业标准化示范点等项目申报,努力依托标准化技术促进主导产业的规模化、产业化发展,着力构筑区域特色农业标准化新格局。上半年相继推荐 “三门青蟹育繁一体化开发及示范”等3个示范项目申报市级农业标准化推广示范项目。组织浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司的“海岛休闲旅游服务标准化试点”申报市级服务业标准化试点项目并获得立项。
    二是做好“组”字文章,提升合作组织标准化水准。把增加农民收入为重点,依托标准化技术纽带,积极倡导“公司+农户”、“公司+基地”等标准化组织模式,建立起集体与农民之间的利益联结机制。目前,三门县绿洋特种水产养殖专业合作社、三门县龙强柑桔专业合作社、浙江三门湫水山葛根专业合作社等合作社陆续完成“公司+农户”、“公司+基地”等标准化组合生产模式,形成“种植和销售”标准战略合作关系,经济效益倍增。
    三是做好“品”字文章,培育农产品晋升名牌序列。培育精品农业,通过标准化农业工程,提升农产品的品质,发展“订单”农业、效益农业,实施品牌战略,着力壮大流通主体,提高市场竞争力,目前逐步形成农业企业主动要求申报品牌的良好氛围,今年以来,累计有10家农业企业申报台州市农业名牌产品(含复评4家)。
    四是做好“引”字文章,引导注入工业化生产元素。坚持以工业理念抓农业的发展思路,以农业龙头企业为切入点,以工业产品质量培育、提升为主线,建立健全农产品生产的标准化体系,提高区域特色农业发展水平。目前形成以国家级农业示范区——三门现代农业园区为代表,总规划用地近2万亩,集农业生产、休闲观光、加工贸易于一体的新型农业综合发展区,吸引周边传统农业加工区,朝工业集群贸易化转型。