此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙湾“四位一体”保障重要工业产品质量安全
作者:温州市质量技术监督局    发布时间:2015-07-16 10:33:34
   关系到公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品实行工业产品生产许可证管理制度,未经许可一律不得生产。目前,龙湾区纳入工业产品许可证管理的企业共有53家,涉及电力铁塔、税控收款机、安全帽、危险化学品、劳保用品等17大类的产品。为此,龙湾采取“四位一体”强化监管,保障各类重要工业产品质量安全。
    分类巡查抓管理。针对许可证产品企业制造能力和管理水平,对53家企业进行等级评定,3家企业归为信任式监管(AA级),3家企业定为责任式监管(A级),43家属于常态式监管(B级),4家调为加严式监管(C级)。对于AA级的企业,1年巡查1次;级别为C类的,加大检查力度,年度巡查次数至少4次。根据企业产品质量状况,监管模式每年调整1次,实行动态管理。
    专项检查抓重点。全市在产8家农药持证生产企业中有5家属龙湾管辖。因为农药企业产品种类众多,工艺复杂,仅凭借行政执法人员的力量,较难发现产品制造和管理上的漏洞。为此,今年龙湾联合省、市技术机构,通过实地调查、查阅资料和产品抽样等方式,指出5家龙湾农药企业存在的16项问题,并督促、指导企业整改,现已整改完毕。
    全面检查抓体系。区食品包装行业企业共有5家,涉及4大产品类型,即一次性水杯、塑料饮料瓶、桶装水桶和复合膜袋。结合餐桌治理安全行动,选择该类企业作为全面监督检查对象,制定2015年食品相关产品的质量安全行动计划,开展从原材料进货到成品出厂各个过程的全面监督检查,督促企业认真贯彻质量管理体系。
    飞行检查抓典型。今年以来,已陆续开展了执法“利剑”“蓝剑”等系列行动8起,进行阀门、五金、管件、强制性产品认证的开关、插座等产品质量安全检查。通过飞行检查和日常巡查相结合,查处产品质量案件65起,强制性产品认证案件4起,工业产品生产许可案件1起,并建立案件跟踪回访制度,定期跟踪回访被处罚过的单位。