此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国首个“百姓买样团”成立
作者:省质监局    发布时间:2015-07-16 10:32:01
    今年“3•15”期间,为充分调动社会力量,“听民意、用民力、护民生”,构建多元化的产品质量共治体系,省质监局首创组建“产品质量百姓买样团”活动,邀请消费者参与监督,委托百姓出击买样,在电子商务平台及实体市场,以购买的方式获得“消费者最关心、最担心、最想购买”的样品,由质监部门检验后向社会发布结果信息,正确引导消费,并追溯不合格产品生产企业。
    活动启动后社会反响热烈,百姓报名踊跃。经过对全省百姓买样团报名情况的汇总整理、信息确认,共有332名符合条件的百姓自愿报名成为买样团候选人,候选人来自于省人大代表、省政协委员、在校师生、媒体工作者等各行各业关心质监事业的人士,覆盖了50后至90后多个年龄层消费者。
    为组建好全国首个“百姓买样团”,提升买样团成员工作能力,有效开展买样工作,省质监局联合杭州市质监局、浙江省质量检测科学研究院、杭州国家电子商务产品质量监测处置中心等多家单位,积极开展买样团培训准备工作,制定买样员行为规范、电子商务买样流程、买样经费报销指南等多项制度,制作电子商务平台买样演示图,使百姓买样工作更加切实可行,简单有效。7月13至14日,省质监局在杭州市委党校组织开展了首届“浙江省产品质量百姓买样团”培训班,向买样团候选人宣贯产品质量监督抽查法律法规,讲解买样工作流程,强调买样工作纪律,在签订承诺书后,向买样团候选人发放了聘书,正式成立我省产品质量百姓买样团,首批买样团成员共计189人。
    买样团正式成立后,首次“浙江省产品质量百姓买样团”重点消费品市场反溯买样任务也同步启动。为了谋划好此次买样任务,省质监局通过对前期“你点我查”监督抽查产品目录征集活动中全省消费者的反馈信息进行汇总整理,并结合不同产品特点及电子商务平台买样可行性,最终选定了32大类、74小类产品作为买样任务产品,并通过随机抽签的方式,将任务产品分配到每个买样团小组,由买样团成员在淘宝天猫、京东商城、苏宁易购等各大主流电子商务平台自主选购样品。同时,省质监局为保证买样任务的顺利进行,组织浙江省质量检测科学研究院、浙江省纺织测试研究院、浙江省家具与五金研究所、浙江省电子信息产品检验所等4家我省权威技术机构,指派了数十位既熟悉产品检验工作,又掌握电子商务平台买样要点的专业人员,作为买样团技术指导员,全程指导买样团成员开展网上买样。检验结果出炉后,省质监局会将有关信息向社会全面公布;作为风险信息移送、移交不合格产品生产企业所在地质监部门查处;通报相关电商平台,要求其对问题产品调查处置。
    下一步,省质监局计划在下半年结合“质量月”“双十一”等重要时间节点,继续组织买样团成员开展工作,充分发挥买样团力量,共同监管消费品质量,推动产品质量社会共治。